久しぶりの手料理「お麩お麩、親子丼風」
久しぶりの手料理です。
ってほどの手料理でもないけど…。
題して「お麩、お麩、親子丼風」です。
本当は麩って小麦からできているので、小麦アレルギーのどび~は多くは食べられないので、量を少なめにしました。好きな人はたくさん入れると、それだけ「お麩、お麩」感が楽しめると思います。
レシピは以下の通り。
1.麩を油でカリッと炒めます。(油は何でも良いけど、どび~は今回はグレープシードオイルにしました。)
2.千切りの玉葱を油で炒めます。しんなりしたら、2センチ幅に斜めに切った長葱(緑の部分も含む)、エリンギも一緒に炒めて、そこに(1)の麩をまぜます。
3.(2)にだし汁(水+和風だしでOK)をひたひたになるぐらい入れる。
4.(3)に麺つゆを入れて、ちょこっとみりんを入れて味を調え、ぐつぐつ煮ます。
5.良い具合に煮えたら、溶き卵をかけて、蓋をして火を止める。
この料理、本当はお肉をお麩に変えた「すき焼き風」の変形版なのです。
だから、卵をかけなくても美味しいと思います。
ポイントはお麩を含めた具材に汁をたっぷりと吸わせること。
そうすると、口に含んだときに、「お麩、お麩」感がじわ~っと楽しめるのだ。
うみゃ~。
お肉なんか入ってなくても、すっごい野菜とかから味が出てるんだぞ~!
他に、人参、白菜、しいたけ、ごぼうなんかを入れてもGood!
冬にお薦めのあつあつ料理であります。
ハフハフ、お麩、お麩なのだ!
by dobbymylove | 2006-11-19 12:33 | Cooking