ばら寿司 @ 築地玉寿司

b0034574_15244858.jpg

どび~は基本的にばら寿司好きです。
ただ、ばら寿司ってランチじゃないと食べにくいよねえ~。
夜の寿司屋さんでばら寿司ってのもなんでしょう…。
ということで、たまにランチでばら寿司を食べに行きます。
お気に入りは築地玉寿司のやつ。
玉子焼きの甘さとか、タレの具合、それから具がなんとも言えずにどび~の好みにマッチしているのです。
ふふふ。
そうなんですよ。今、食べてきたところなんですわ。
おいちかった~。

by dobbymylove | 2007-01-31 15:28 | Restaurant

LENNON 渋谷

b0034574_9285819.jpg

既に書いてたかな?と思っていたら、まだ書いてなかったバーです。
渋谷にあるLENNON
このお店、もう10年以上前からあります。
一時期、たま~に通ってたんですが、ここのところ本当に行っていなくて、昨日久しぶりに行って見ました。
これまた10年前からの友人のPeterが奥さんのTinaを連れて、久しぶりに東京に来てたから。
(Peterはアメリカ人で、Tinaは中国人のカップルなのだ。ふたりは北京に住んでるから、どび~が北京に行ったときには会ったりしてたんだけどね…。)
ほんの2時間ぐらいでしたが、楽しい時間がすごせました。
ただ、メニューが変わってて、ポップコーンとえびせんがなくなってた…。
あれが良かったのに…。
メニューの内容は、少しちゃんとしたご飯になってたってことかな…。
パスタとかピザとかの種類が増えてたかな…。
それでも、たま~に古い友人と気軽に行くにはもってこいのバーでした。

by dobbymylove | 2007-01-30 09:36 | Restaurant

映画「涙そうそう」

b0034574_022827.jpg

遅ればせながらって感じですが「涙そうそう」を見ました。
いやあ、兄妹ものはヤバイです。まあ、この映画の場合は本当の兄妹じゃないですが…。
どび~にも5歳上の兄がいるもので、小さい頃を思い出しちゃいました。
(今じゃあ、2日以上いると喧嘩が始まるほどの仲ですが…。)
映画の中で、「カオルの泣く声が聞こえたから」って言って、妹を助けに来るシーンがあるけど、あれってわかる気がしましたねえ~。(願望?)
前にも書いたけど、どび~もそういうことがあったからねえ~。
何だか、「ちゅらさん」といい、ちょっと沖縄づくしのどび~でした。
行ったことないんだよねえ、沖縄…。
今年は行ってみようかな~。
でも、夏は嫌だから、春かな?
「なんくるないさ~」なんてね…。

by dobbymylove | 2007-01-29 00:08 | Movie

究極のチョコレートケーキ

b0034574_238247.jpg

お取り寄せをする中で、繰り返し取り寄せているものがあるのですが、そのうちのひとつがこの間書いたロールケーキであり、今日のパティスリー1904のチョコレートケーキなのです。
題して「フォンダンショコラ」。
このケーキは今年の新年の挨拶に使ってみました。(あ、親戚にね。)
極めて好評。
(当然です。)
すっごい濃厚で、1センチぐらいの厚さで満足度高いです。
ひとつあたり2200円。お手ごろでしょ?
今年のバレンタインにはぴったりかも?(って、そのときどび~は東京にいないじゃん!)
どうでしょ?

by dobbymylove | 2007-01-21 23:14 | Otoriyose

トラットリア・アリエッタ

b0034574_2335867.jpg

今日のランチで行ったのが五反田のトラットリア・アリエッタです。
五反田にこんなホテルがあって、こんなトラットリアが隣接しているとは知りませんでした。
知り合いがチョイスしてくれました。
ランチタイムということもあり、パスタか、お肉かみたいな選び方しかできなかったので、ちょっと恐々とパスタをチョイス。(ほら、痒くなるから…。)
(痒くなったけど)美味しかったです。(笑)
チョイスしたのは、ほうれん草と貝柱のスパゲッティでした。(って、また写真撮るの忘れてるし…。)
五反田ってあんまり来る機会はないけれど、来ちゃった場合(笑)、軽くごはんが食べるときには便利なところかもしれません。

トラットリア・アリエッタ
住所: 品川区東五反田2-5-2 アリエッタビル1F
TEL: 03-5791-2466
FAX: 03-5791-2661
営業時間: ランチ  月~金   11:30~15:30(L.O.15:00)
        ディナー 月~金   17:30~23:00(L.O.22:00)
        ランチ  土・日・祝 11:30~15:00
        ディナー 土・日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00)
休: 無休

by dobbymylove | 2007-01-17 23:39 | Restaurant

最強の生ロールケーキ

実を言うと、どび~は大分前から【おとりよせ】にハマッテイル…。
それも、メインはスイーツであります…。
そのことをずっとブログに書こうと思い、書くのを忘れていたので、徐々に書いていこうと思った次第。(カテゴリもひとつOtoriyoseと加えてみました…。)

第一回は福島県いわき市の釜庄の生ロールケーキです。
b0034574_11545932.jpg

どうよ?
この生クリーム。
どび~の体重がリバウンドで増え続けている理由が一目でわかるってもんです…。とほほ。
このケーキの生クリームがそんなに甘すぎずにおいちいのだ。
特に、どび~はケーキを冷凍庫に冷やして食べるのがお気に入り。
所謂、アイスケーキになります。
も~。たまらん。

by dobbymylove | 2007-01-13 11:57 | Otoriyose

水刺間

b0034574_1125586.jpg

昨日は新年会でした。
で選ばれたお店は「水刺間」という韓国料理屋さんです。琉球的創作料理  首里天 の隣って言ったら良いのかな?
首里天には結構行っていましたが、ここは初めてでした。
どうしてかが判明…。
肉中心でした…。
それもコースメニューだったので…。
どび~はプルコギとかの野菜のみとか、稀に見るほどヘルシーな新年会と相成ったのでした…。
まあねえ、肉好きには良いんじゃない?

水刺間
住所: 渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿ビル内B1-A
TEL: 03-5447-6588 / FAX: 03-5447-6589
営業時間: 17:00~01:00(L.O.24:00)
休: 不定休

by dobbymylove | 2007-01-11 11:29 | Restaurant

モスバーガー

b0034574_2334927.jpg

今、めちゃくちゃ気に入っているCMがある。
モスバーガーのフォカッチャ」のあれである。
特にハンバーガーを食さないどび~はあまりモスバーガーには行きませんが…。
(行っても、飲み物とフレンチフライぐらい…。)
東欧風のカラフルな洋服を着た女の子たちが踊ってる奴。
かわいい~。
かわいすぎる…。
特に、最近オンザ眉になってしまったどび~は親近感を覚えずにはいられない…。
アメリカのママにあんなスカーフを突然被らされたこともあったしなあ~。(遠い目)
やっぱし、かわいい~。

by dobbymylove | 2007-01-07 23:11 | CM

朧の森に棲む鬼 @ 新橋演舞場

b0034574_2312687.jpg

久々の新感線です。市川染五郎主演の「朧の森に棲む鬼」です。
新感線で染五郎さんと言えば、見ないわけにいきません。
行ってきました。はい。
あんなにも掛け値なしの悪役を演じる染五郎さんは、歌舞伎以外では珍しいんじゃないでしょうか?ってぐらいの良いところなしの悪人です。
きっと、染五郎さんは自分で喜んで演じてたんじゃないかな?
そんな感じ。
ただ、舞台全体で言うと…。ちょこっと地味…。大人の舞台を目指したかららしいですが、ちょこっと地味に感じちゃった…。(どび~が子供だからかな?← はい。十分大人です。)
あと、阿部サダヲさん。流石です。面白かった~。テンポ良いしねえ~。ハマッテタ。
ただねえ~。も一人のダブル主演か、女優で華が必要だったねえ~。
それって求めすぎ?

by dobbymylove | 2007-01-06 23:23 | Theater

家での新年会

もう昨日のことですが、友人たちと家で新年会を決行しました。
と言っても、6名でです。
b0034574_22524667.jpg

作った料理は、そんなに凝ってません。
写真のは、香菜サラダ(トマト、香菜、きゅうり、厚揚げ)。
これは香菜好きの彩子奴がいたから、それにしてみました。
厚揚げはなかなかの正解です。味はノンオイルの醤油ドレッシング。
ゴボウの甘辛揚げ。これは、細めに切ったゴボウをまずは揚げます。その後、醤油とみりんで軽く煮て、ゴマを振ったものです。最初に揚げてるのはキンピラよりも、太めに切られてるから。
なかなか美味しく出来ました。
実をいうと、あと2品はありものです。アワビの煮たの(これは叔母からのもらい物)と昆布巻き(これは直美ちゃんのお土産)です。

実を言うと…。この他にも何品か作っていたのですが…。
写真を撮り忘れてました…。食べ終わったときに気づいた…。Oh No....

一応、作ったものを書くだけ書いておくと…。
○ 牛肉の味噌焼き
○ 帆立のカルパッチョ。(これはなかなかのヒットでした。と言ってもとても簡単。)
1.お刺身用の帆立を半分の薄さに切って、お皿にならべる。
2.青葉を切ったのと、万能葱を切ったのをその上に散らす。(多めでも美味しいかも)
3.ありもののシーザーチーズドレッシングをかける!(このシーザーサラダ用のドレッシングがポイントとも言えます。チーズ入りを選んだ方がベター)
これだけ…。でも、美味しいよ!
○ 海鮮鍋 (レシピは鱈、海老、ミル貝、白菜、水菜、しめじ、えのきです。麺つゆをちょこっとと出汁でぐつぐつ煮て、食べるときに胡麻ダレを鍋のつゆと一緒に食べると、非常にクリーミー!お薦めの食べ方だよ)

あと、お土産でもらった苺とプリンなんかをコーヒーと飲んで締めてみました。
相変わらず食べすぎだ~。
でも、久々に由紀ちゃんの食べっぷりは見てて嬉しいものですよ。由紀ちゃん!

by dobbymylove | 2007-01-06 23:05 | Cooking